How to

より美味しくJohn's Ka'u coffee(ジョンズ カウコーヒー)をお召し上がりいただくためのポイントをご紹介します。

1. コーヒーの量は1杯10〜12g程。

カウコーヒーを美味しくお召し上がりいただくための粉の分量は、コーヒーカップ1杯分で10g~12g程が目安になります。

2. お湯は90度前後のものを。

沸騰したお湯をすぐそのまま注いでしまうと、雑味や苦味が強く出てしまいます。
お湯が沸騰したら一呼吸置き、温度が落ち着いた頃合いの90度前後が最適です。

3. 少量のお湯で蒸らす。

粉全体にお湯が行き渡るようにお湯を注いだら、一旦止めて20秒ほどコーヒーを蒸らします。
湯量の目安は、抽出されたコーヒーが2,3滴落ちる程度。
この工程を踏むことで、より香りや味に深みが出たコーヒーに仕上がります。

4. 少量のお湯で蒸らす。

蒸らしが終わったら、お湯を2,3回に分けてゆっくりと注いでください。
中心から外へ向かって螺旋を描くように、優しく少量ずつ注いでいくことがポイントです。

5. 仕上げ。

出来上がり量(1人前150~170cc)の8分目ほどまでコーヒーが抽出されたらドリッパーを外し、お好みの量までお湯を足してかき混ぜれば完成です。
最後までお湯を落としきってしまうと雑味やアクまで落ちてしまうので、注意しましょう。

 

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